Une alimentation saine, c'est prendre plaisir à manger tout en optant pour des aliments diversifiés et en priorisant ceux ayant une valeur nutritive élevée : les légumes et les fruits, les produits céréaliers à grains entiers, les produits laitiers, les viandes et volailles ainsi que les substituts de la viande comme le poisson, les légumineuses et le tofu. C'est l'ensemble de ce que l'on mange au fil des jours qui constitue l'alimentation saine. Tout est une question de fréquence et de quantité!  

Une alimentation saine aide à réduire le risque de maladies comme le diabète de type 2, les maladies du cœur, certains types de cancers et l’ostéoporose, tout en permettant d’atteindre un état de santé globale et de bien-être.

Source : Direction de santé publique de Montréal

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Centre d'éducation pour la santé

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Conseils pratiques

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Où trouver de l’information supplémentaire crédible ? 

Informations sur les recommandations de base en matière de nutrition

Conseils sur la lecture des étiquettes des aliments préemballés 

Trucs pour manger plus de légumes et de fruits

Conseils sur l’hygiène et la salubrité des aliments

Trucs pour manger sainement à bas prix

Informations sur les aliments du terroir québécois 

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