Santé Montréal

Maladie du hamburger

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Description

Les intestins des êtres humains et des animaux renferment normalement un grand nombre de bactéries ayant des effets bénéfiques. Ces bactéries appartiennent à notre flore intestinale normale. C’est le cas, par exemple, de la bactérie Escherichia coli. Toutefois, une variété nocive de E. coli, appelée E. coli producteurs de Shiga-toxines (STEC), a la capacité de produire une ou plusieurs puissantes toxines et de causer une maladie. Cette variété nocive est également appelée E. coli producteurs de vérotoxines (VTEC) ou E. coli entérohémorragique (EHEC). Cette bactérie se retrouve à l’état naturel dans l’intestin du bétail et d’autres animaux.

L’infection à STEC est une toxi-infection alimentaire qui se produit lorsqu'une personne consomme des aliments contaminés par cette bactérie. Elle est communément appelée « maladie du hamburger » car elle a été associée à la consommation de bœuf haché mal cuit.

Mode de transmission

L’infection à STEC se transmet surtout par l’ingestion d’aliments contaminés. Plusieurs catégories d’aliments peuvent être contaminées. Le plus souvent, il s’agit de la viande de bœuf haché mal cuite. D’autres cas ont été associés à des produits laitiers non pasteurisés, à divers produits frais comme les fruits et les légumes crus (ex. : graines germées, laitue, épinards), à du jus ou du cidre de pomme non pasteurisé et de l’eau non traitée.

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Symptômes

  • Douleurs abdominales
  • Diarrhée
  • Une diarrhée grave pouvant contenir du sang (colite hémorragique)
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Quand consulter

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Complications

  • L’infection à STEC est une maladie grave qui peut être associée à des complications, des séquelles ou mener à un décès.
  • L’infection à STEC peut causer, chez environ 5% à 15% des cas, un problème rénal grave appelé syndrome hémolytique et urémique (SHU). Le SHU peut survenir chez les personnes en santé de tout âge mais il affecte surtout les enfants âgés de moins de 5 ans et les personnes âgées. Environ 30-35% des personnes affectées par un SHU vont garder des lésions rénales à long terme et nécessiter un suivi médical régulier.
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Protection et prévention

  • La pasteurisation et la cuisson détruisent le STEC et plusieurs autres bactéries nocives.
  • Des mesures préventives simples peuvent réduire le risque de contracter cette maladie à la maison. L’adoption de bonnes pratiques pour l’hygiène des mains et pour la manipulation des aliments demeure indispensable.

Mesures de prévention

  • Garder au froid entre 0oC et 4oC
  • Bien faire cuire les aliments.
  • Séparer les aliments crus des aliments cuits.
  • Ne laissez pas des aliments cuits plus de deux heures à température ambiante.
  • Se laver souvent les mains et le matériel utilisé pendant que vous cuisinez.
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Facteur de risques

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Aide et ressources

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Personnes à risques

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Éditée par : Santé publique.
Dernière mise à jour le : 2017.06.16