Santé Montréal

Alimentation : rôle du sucre dans la prévention de la carie dentaire

Alimentation et santé buccodentaire

Une alimentation faible en aliments sucrés (sucre raffiné ou naturel) ou acides favorise la santé buccodentaire. Selon la fréquence et le moment auxquels ils sont ingérés, ils constituent un risque pour la santé buccodentaire en favorisant la carie et l’érosion (usure chimique) des dents.

En effet, il est important de limiter la fréquence de consommation de ces aliments et d’éviter d’en prendre en dehors des repas.

Aliments sucrés

Le sucre fournit aux bactéries de la plaque dentaire l'élément qui va leur permettre de se développer et de former un acide. Cet acide attaque les dents et c'est ainsi que débute la carie dentaire. Plus les bactéries sont en contact avec des aliments qui contiennent du sucre plus la formation d'acide est importante.

Afin de prévenir la carie dentaire, il faut donc:

  • Connaître les aliments qui contiennent du sucre :

    • Sucres raffinés : bonbons, gâteaux, tablettes de chocolat, gommes à mâcher, boissons sucrées, etc.
    • Sucres naturels : lait,  jus de fruits, miel, mélasse, etc.
    • Aliments contenant de l’amidon qui se décompose en sucre : craquelins, chips, etc.

  • Contrôler la prise d’aliments contenant du sucre en diminuant la fréquence de leur consommation.
  • Privilégier la consommation de certaines collations : fruits frais, légumes crus, noix, yaourts, fromages, etc.
  • Diminuer la durée de présence du sucre dans la bouche : plus la période de contact du sucre avec les dents est longue, plus le risque de carie est élevé. Il faut donc éviter les aliments qui collent aux dents : caramels,  chips, etc.

La carie de la petite enfance

La carie dentaire peut apparaître dès la petite enfance. Elle se manifeste  chez les enfants qui ont l'habitude de s'endormir ou de se calmer avec un biberon ou un gobelet à bec verseur de lait, de jus ou tout autre liquide sucré. En effet, les dents de l'enfant sont alors continuellement en contact avec du sucre. Il faut donc à tout prix éviter cette pratique.

En général, il est conseillé de substituer le biberon par un gobelet sans bec verseur vers l'âge de 12 mois.

Ordre des dentistes du Québec - La carie de la petite enfance

Association dentaire canadienne - Carie du jeune enfant

Ordre des hygiénistes dentaires du Québec - Conseils pour nourrissons

Aliments acides

L’érosion dentaire se définit comme la perte progressive et irréversible des tissus durs de la dent due à un processus chimique acide qui, contrairement à la carie dentaire, ne dépend pas d'une action bactérienne.

En raison de leur niveau d’acidité élevé, plusieurs aliments et boissons sont susceptibles de causer de l’érosion dentaire : les agrumes, les boissons gazeuses, les boissons sucrées, les jus de fruits, les boissons à saveur de fruits, les boissons énergisantes, les boissons sportives, le vin, etc.

Institut national de santé publique du Québec - boissons énergisantes

Afin de prévenir l’apparition de l’érosion dentaire, il faut donc :

  • Éviter de garder longtemps l’aliment ou la boisson acide dans la bouche avant de l’avaler.
  • Utiliser une paille pour limiter le contact de la boisson acide avec les dents.
  • Rincer sa bouche avec de l’eau, mastiquer une gomme à mâcher sans sucre ou manger un  morceau de fromage ferme pendant une minute tout de suite après avoir consommé l’aliment ou la boisson acide.
  • Se brosser les dents seulement une demi-heure à une heure après la consommation d’aliment ou de boisson acide

Ordre des dentistes du Québec